Версия сайта для слабовидящих
Размер шрифтов: A A A | Изображения: Включить Выключить | Фон: A A ×
Выключить

Анализ учебной деятельности 2010-2011 учебного года

 Анализ работы лаборатории учителей русского языка и литературы МОУ «Гимназия №1»  2010-2011 учебный год

В 2010-2011 учебном году лаборатория учителей русского языка и литературы продолжала работу над реализацией цели гимназии: «создание целостного педагогического пространства, ориентированного на развитие потребности и способности личности «к культурному творчеству».  
Основной проблемой, которую решал педагогический коллектив гимназии, и в частности, учителя русского языка и литературы, была «гуманитарная направленность гимназического образования, его возможности для личностного становления ребенка, воспитания “человека культуры”.
В течение 2010-2011 учебного года решались задачи:
1.     Поиск и апробирование технологий, методов и приемов учебной и внеучебной деятельности, направленной на воспитание общения, культуры речи и мысли.
2.     Внедрение основ практикоориентированной методологии в учебно-воспитательном процессе.
3.     Создание условий для формирования нравственно-эстетического сознания гимназистов, диалогического мышления, культуры поведения и внешнего вида.
В работе по реализации главной цели работы гимназии учителями лаборатории были обозначены следующие аспекты:
1.     Сформировать потребность в осмыслении и практическом применении форм и средств обучения и педагогических технологий, способствующих развитию ученика в системе вариативного образования и педагогической поддержки, направленной на повышение качества образования.
2.     Продолжить работу учителей в рамках научно-экспериментальной и практической деятельности, работу с одаренными детьми.
3.     Апробировать технологии профильного обучения.
Деятельность лаборатории складывалась по следующим направлениям:
·        Научно-практическая и экспериментальная деятельность учителей;
·        Научно-практическая деятельность учащихся;
·        Методическая деятельность учителей.
В прошедшем учебном году учителя русского языка и литературы выстраивали систему работы, основываясь на осмыслении и практическом применении педагогических технологий, способствующих развитию учащихся. Педагоги работали над проблемой управления познавательной деятельностью учащихся, созданием условий для мотивированного обучения. В рамках гимназического пространства лаборатория уделяла большое внимание технологии индивидуализации и поддержки ребенка, осмыслению положений теории управления и выявления их связей с положениями педагогики и возрастной психологии. На заседаниях лаборатории обсуждались дидактические требования к современному уроку, изучались документы, в которых отражается заказ общества, отраженный в новой концепции модернизации образования. Ученик – выпускник современной школы – должен будет жить и трудиться в новом тысячелетии, поэтому главным в требованиях остается развитие творческой личности, способной гибко адаптироваться в жизненных ситуациях.
В центре внимания учителей лаборатории также стояли теоретические вопросы: «Формы и методы оценивания деятельности учащихся. Рефлексия»; «Воспитание чувства ответственности на уроке и во внеурочное время»; «технологическая культура учителя как фактор повышения эффективности учебно-воспитательного процесса»; «исследовательская деятельность как способ управления познавательной деятельностью»; «Возможности содержания предмета для нравственного воспитания учащихся».
На заседаниях лаборатории изучались документы и материалы по подготовке и проведению ЕГЭ в 9-х и 11-х классах, проводилась экспертиза экзаменационных материалов по литературе и русскому языку. Учителя-словесники ежегодно становятся экспертами проверки уровня готовности к ЕГЭ учителей русского языка и литературы других образовательных учреждений, а также экспертами аттестационной деятельности (Запольская Л.Ф., Рафальчук О.Г., Моторкина Л.Ф.).  Два педагога (Рафальчук О.Г., Моторкина Л.Ф.) успешно прошли дистанционный курс повышения квалификации эксперта по проверки части С Единого Государственного экзамена по литературе. Активно участвуют учителя лаборатории и в ходе проверки экзаменационных работ ГИА. В прошедшем году в проверке работ по русскому языку участвовали Запольская И.А., Рафальчук О.Г., Кузьмина М.В.; по литературе – Моторкина  Л.Ф.
Педагоги лаборатории вносят реальный вклад в развитие образования на региональном   и   федеральном   уровнях. В 2010-2011 учебном году учитель МОУ «Гимназия №1» Рафальчук О.Г. стала абсолютным победителем Краевого конкурса «Учитель года - 2011».
Можно сделать вывод о том, что педагогическое мастерство учителей русского языка и литературы растет. Это подтверждает анализ результатов качества знаний учащихся гимназии по русскому языку и литературе, о чем свидетельствуют итоги выпускных экзаменов по русскому языку в 11-х классах. Учащиеся 9-х классов сдают экзамены по русскому языку в форме ГИА. а также экзамен по литературе в устной форме (по билетам). В 2010-2011 учебном году период аттестации прошел успешно для всех учащихся. Все выпускники неполной средней школы справились с заданиями итоговой аттестации. Учащиеся 11-х классов сдавали русский язык в форме ЕГЭ. С заданиями экзамена справились 100% учащихся. Результаты аттестации и их анализ прилагаются.
Традиционно участниками и лауреатами конкурсов различного уровня становятся учащиеся МОУ «Гимназия №1»:  Ткаченко Александра, ученица 11Б класса, победитель городского конкурса творческих работ «Учитель, которого не забуду», Вяльцева Маргарита, ученица 7Б класса, победитель городского конкурса чтецов, Верченова Евгения, ученица 11Б класса, победитель VI Всероссийской дистанционной олимпиады «Эйдос» по журналистике, призер заочного этапа Всероссийской олимпиады школьников «Ломоносов» (журналистика), Осипов Сергей, ученик 10В класса, победитель городского конкурса сочинений, посвященных Победе в Великой Отечественной войне.
В прошедшем учебном году преподаватели русского языка организовывали и проводили творческие внеклассные мероприятия по предмету: под руководством учителей-словесников прошла литературно-музыкальная композиция «Пушкинский бал», участниками которой стали учащиеся 10-11-х классов под руководством Хижняк Н.Л..
В прошедшем учебном году учащиеся гимназии стали активными участниками олимпиад, проводящихся в рамках отборочного тура Всероссийской олимпиады школьников. Призерами школьного тура и участниками городского и краевого стали следующие учащиеся: Вяльцева Маргарита, ученица 7А класса, I место на городской олимпиаде по литературе (учитель Рафальчук О.Г.), Лодунова Алина, ученица 9А класса, I место на городской олимпиаде по литературе (учитель Рафальчук О.Г.), Хансулян Араксия, ученица 9А класса, IV место на городской олимпиаде по литературе (учитель Рафальчук О.Г.), Кузнецов Игорь, ученик 10В класса, I место на городской олимпиаде по русскому языку (учитель Моторкина Л. Ф.), Лукьяненко Дарья, ученица 10А класса, III место на городской олимпиаде по русскому языку (учитель Моторкина Л. Ф.), Московцева Антонина, ученица 11Б класса, II место на городской олимпиаде по литературе.
В ноябре 2010 года ученики 5В класса, 10 Б класса (учитель Моторкина Л.Ф.), 7Б, 9А, 11Б классов (учитель Рафальчук О.Г.), 8Б, 9Б (учитель Запольская И.А.), 5Б класса, 9Г класса (учитель Осипова Л.Б.), 6Б класса, 7А класса (учитель Ибрашова Т.В.) приняли участие в международной игре «Русский медвежонок» (анализ результатов прилагается). Лучшие результаты у учащихся: Арутюнян Артур (9А класс), Верченова Евгения (11Б класс). При обсуждении итогов участия школьников в данном мероприятии было решено в следующем учебном году организовать как можно большее число участников международной игры из других классов МОУ «Гимназия №1».
Стоит отметить высокий уровень результативности участия гимназистов в олимпиадах по литературе. Из учащихся, принимавших участие в окружном этапе олимпиады по литературе пятеро вышли в следующий этап, набрав сумму баллов, необходимую для этого, трое учащихся  стали победителями.
В прошедшем учебном году учащиеся МОУ «Гимназия №1» снова участвовали во Всероссийских дистанционных олимпиадах по журналистике. Ребята смогли проявить творческие способности при выполнении заданий эвристического характера и достаточно высокий уровень владения компьютером. Победителем стала Верченова Евгения, ученица 11Б класса.
Большая работа проводилась в прошедшем учебном году и по организации научно-практической и исследовательской деятельности учащихся. Традиционно в «Гимназии №1» прошли презентации исследовательских работ учащихся. В гимназических чтениях (секция русского языка и литературы) приняли участие учащиеся 5-11-х классов. Было отмечено, что уровень подготовки исследований и их защиты вырос, в научный поиск включаются учащиеся не только старших, но и младших классов, творческая защита рефератов проходит с использованием ИКТ. Из рефератов, представленных на гимназических чтениях, были отмечены несколько исследований, два из которых (работы учащихся 10 классов) были рекомендованы на научно-практическую конференцию.
На городской конференции I место занял ученик 10 В класса Осипов Сергей (руководитель Осипова Л.Б.)
На секции русского языка и литературы гимназисты и их наставники представляли результаты своей научной работы:
1.     Курова Юлия (9В класс), учитель Ибрашова Т.В.;
2.     Мишина Юлия (6В класс), учитель Ибрашова Т.В.;
3.     Кащей Сергей (6В класс), учитель Ибрашова Т.В.;
4.     Хансулян Араксия (9А класс), учитель Рафальчук О.Г.;
5.     Агапова Дарья (10А класс), учитель Кузьмина М.В.;
6.     Мокрякова Анастасия (10А класс), учитель Кузьмина М.В.;
7.     Осипов Сергей (10В класс), учитель Осипова Л.Б.
8.     Галайда Анастасия., Филилеева Екатерина. (ученицы 10А класса), учитель Моторкина Л.Ф.
Результаты гимназических чтений свидетельствуют о достаточно широком использовании информационно-коммуникативных технологий, о старании учителей русского языка и литературы вовлечь учащихся в работу по систематизации и обобщению собственных исследований с использованием современных компьютерных технологий, мультимедийных презентаций. Стоит отметить, что благодаря учителям русского языка и литературы участие наших гимназистов в такого рода олимпиадах стало традиционным, ребята научились распределять время, отведенное на работу, грамотно и оригинально выражать собственное мнение, творчески осмысливать самые сложные задания.
         Надо отметить, что в работе с одарёнными детьми по предмету используются в основном традиционные формы: предметные олимпиады, конференции (проектная научная деятельность учащихся с применением ИКТ), конкурсы (участие в дистанционных олимпиадах). Но в связи с повышением качества обучения гуманитарным дисциплинам, поиском новых   форм и методов урочной деятельности традиционные формы предстают в новом ракурсе. Интернет даёт более широкие возможности для подготовки к олимпиадам за счёт объёмных ресурсов, конференции демонстрируют глубокий научный подход к проблемам, конкурсы открывают таланты, детское поэтическое творчество вызывает интерес благодаря заинтересованности их учителей.
Традиционно учителя русского языка и литературы являются активными участниками различных семинаров, конференций, круглых столов, форумов, активно участвуют учителя русского языка и литературы во внеурочной деятельности гимназии. Традиционные конкурсы сочинений, посвящённые знаменательным датам и событиям, помогают многим учащимся раскрыть свои способности. В прошедшем учебном году продолжило работу творческое разновозрастное объединение журналистов «Улица Юности» (руководитель Рафальчук Ольга Георгиевна). В него вошли учащиеся 7Б культуротворческого класса, 9А, 9Б классов, ученики 11Б класса.
В 2010-2011 учебном году учителя русского языка и литературы продолжили работу по созданию портфолио учителя. Частично обобщен и собран в электронном виде опыт учителя Кузьминой М.В.
Вместе с тем выявлены определенные недостатки:
1.                                                                     Есть серьезные просчеты в организации гимназического олимпиадного движения и научно-экспериментальной деятельности учащихся и учителей;
2.                                                                     Нет четкой и продуманной организации по внеурочной деятельности, проведение различных мероприятий зачастую не согласуется с общешкольным планом работы;
3.                                                                     Недостаточен уровень владения ИКТ учителями, использующими компьютер при подготовке к урокам и внеурочным мероприятиям.
 
Задачи:
1.                                   Обеспечить усвоение учителями новых стандартов, подходов, требований к содержанию филологического образования.  Работать над повышением качества знаний по предмету, используя все виды педагогической поддержки, способствующих развитию учащихся, создавая условия для мотивированного обучения.
2.                                   Усилить практическую направленность методической работы лаборатории через проведение методических декад, открытые уроки, рефлексивную деятельность учителя.
3.                                   Продолжить изучение индивидуальных программ и выявление стратегий исследовательской работы учителя с целью обеспечения методической помощи педагогам в организации исследовательской деятельности учащихся
4.                                   Продолжить работу по привлечению в качестве наглядных и развивающих пособий цифровые образовательные ресурсы, использовать более широко ИКТ на уроках русского языка и литературы.
5.                                   Завершить создание электронной базы, обобщающей педагогический опыт учителей кафедры, а также представляющей лабораторию учителей русского языка и литературы на сайте гимназии.
6.                                   Усилить межпредметную и внутрипредметную интеграцию гуманитарных образовательных областей.
7.                                   Обратить внимание на подготовку участников традиционных эвристических олимпиад не только по литературе и журналистике, но и по русскому языку.